ユーザーの削除と削除するユーザーが投稿した記事の所有者の変更

広告

作成済みのユーザーを削除する手順について解説します。ユーザーを削除する場合、そのユーザーが投稿していた記事を合わせて削除するのかそれとも他のユーザーの名前に変更するのかを選択します。

管理画面にログイン後、左側メニューの中の「ユーザー」メニューの中にある「ユーザー一覧」メニューをクリックして下さい。

p3-1

「ユーザー」画面が表示されます。

p3-2

削除したいユーザーにマウスを合わせ、表示されたメニューの中から「削除」メニューをクリックして下さい。

p3-3

では削除を行いたいユーザーにマウスを合わせ「削除」と書かれたリンクをクリックして下さい。「ユーザーの削除」画面が表示されます。

p3-4

ユーザーを削除する場合「すべてのコンテンツを消去します」「すべてのコンテンツを以下のユーザーのものにする」のいずれかを選択します。

p3-5

今回は「すべてのコンテンツを以下のユーザーのものにする」を選択します。削除するユーザーのコンテンツをどのユーザーに変更するのかユーザーを選択して下さい。

p3-6

選択が終わりましたら「削除を実行」をクリックして下さい。ユーザーが削除され、今までに投稿された記事は選択したユーザーが投稿したものとをして変更されます。

p3-7

-- --

では実際にブログで確認してみます。削除したユーザーは記事を1つ投稿していました。

p3-8

ユーザーを削除すると、記事の所有者が指定したユーザーに変更されています。

p3-9

また削除したユーザーはコメントも1つ投稿していました。

p3-10

ユーザーを削除したあとで確認してみると、コメントのユーザーは変更されていませんでした。コメントも削除されていません。

p3-11

所有者が変更されるのは記事だけのようです。

WordPressの使い方の他の記事を見てみる

( Written by Tatsuo Ikura )