ユーザーの削除

広告

Analyticsに追加したユーザーを削除する方法について解説します。なおユーザー削除の機能はアカウントに関する「ユーザー管理」のページにしかありません。

1.ユーザー削除の手順
2.プロパティやビューのユーザー管理画面

ユーザー削除の手順

ユーザー管理権限があるユーザーでAnalyticsにログインして下さい。

p2-1

画面上部の「アナリティクス設定」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p2-2

アナリティクス設定画面が表示されます。大きくわけて3つのブロックに分かれており、左側ブロックがアカウントに関するメニュー、中央ブロックがプロパティに関するメニュー、右側ブロックがビューに関するメニューが表示されています。

p2-3

画面左側ブロックで、削除したいユーザーが含まれているアカウントを選択して下さい。

p2-4

アカウントを選択したら、左側ブロックの「ユーザー管理」メニューをクリックして下さい。

p2-5

ユーザー管理画面が表示されます。画面右側には追加されているユーザーの一覧が表示されています。

p2-6

削除したいユーザーの右側に表示されている「削除」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p2-7

確認画面が表示されます。削除して宜しければ「ユーザーを削除」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p2-8

ユーザーの削除が完了します。

p2-9

プロパティやビューのユーザー管理画面

ユーザー管理画面がアカウントだけではなくプロパティやビューのブロックにもあります。プロパティやビューを指定してユーザーを追加することができました。

p2-10

ただプロパティやビューのユーザー管理画面を表示してみると分かるのですが、ユーザーを削除するための「削除」というリンクが表示されていません。

p2-11

このため、例えばプロパティで追加したユーザーであっても、削除する時はアカウントのところのユーザー管理画面にて行って下さい。

( Written by Tatsuo Ikura )

関連記事 (一部広告含む)